Вино представляет собой алкогольный напиток, созданный посредством частичного или полного брожения сока винограда.
Для производства вина используются исключительно технические сорта винограда, которые отличаются по вкусу от столовых сортов. Технический виноград обладает большей кислотностью и горечью.
В винах отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители. Единственный консервант — это диоксид серы (SO2). Его добавляют в большинство вин, чтобы контролировать размножение микроорганизмов внутри бутылки. Так достигается стабильность алкогольного напитка, появляется возможность транспортировать и хранить его без снижения качества.
Есть разные виды виноградных лоз. Но большинство качественных вин в мире производятся из Vitis vinifera.
У винограда два вида зрелости:
Виноград собирают преимущественно вручную. В некоторых регионах ручной сбор регламентирован. Например, в Шампани во Франции. Часть винодельческих регионов допускает механический сбор. Но время всегда выбирается по степени зрелости ягоды.
После сбора гроздья проходят стадию дробления и отправляются под пресс. Виноград прессуют так, чтобы косточки оставались целы, так как в них сосредоточены дубильные вещества, которые придают напитку терпкость. Для белых вин используют только сок, полученный из-под пресса, а для красных — сок и кожуру, которые формируют цвет и вкус напитка.
Следующий этап — ферментация (брожение) материала. Под действием натуральных или культивированных виноделами дрожжей сахар в соке превращается в алкоголь. Побочный продукт брожения — углекислый газ — отводится или сохраняется в материале. Температура бродящего сока и сроки ферментации тщательно контролируются.
Следующие этапы цикла превращения сока в вино — выдержка сырья в чанах или бочках, во время которой напиток приобретает вкусовые характеристики — тона, полутона, послевкусие, ароматы. Далее его фильтруют, избавляя от примесей, и осветляют, чтобы улучшить цвет. После этого вино разливают по бутылкам.
Основные критерии — это кислотность и танинность. Первая характеристика касается любых напитков: сухих, полусухих, полусладких, десертных и прочих. Любой алкогольный продукт из винограда должен быть кислотным в той или иной степени. Танинность — характеристика только красных вин, так как танины присутствуют исключительно в красных виноградных сортах. От этих веществ зависят структура и терпкость.
Вспомогательные критерии — процентное содержание сахара и алкоголя. Сахар попадает в вино из сока, если он не перебродил полностью, а также добавляется при формировании некоторых сортов. В сухом полностью перебродившем вине около 4 г сахара на литр, а в десертных сортах этот показатель доходит до 50 г на литр. Именно сахар смягчает кислотность и делает танины более привлекательными на вкус. При высоком содержании сахара напиток приобретает полные вкусовые качества, может храниться очень долго.
Алкоголя в вине, как правило, не более 15%, поскольку за этим порогом он начинает подавлять своей жгучестью естественный вкус вина. Чем ближе вино к этого порогу, тем насыщеннее и тягучее становится его фактура. Вино с минимальным процентом алкоголя похоже на виноградный сок — легкий напиток с простым вкусом и базовым ароматом.
Баланс кислотности, танинности, сахара и спирта в вине создает многослойный вкус напитка и влияет на его сроки хранения. Именно он определяет узнаваемый с первого глотка стиль вина.
Уникальность вина определяется терруаром — климатическими условиями, характеристиками почвы, особенностями ландшафта, направлением ветров, высотой над уровнем моря и другими специфическими чертами местности.
Если у вас возникли вопросы по поводу товаров, заполните форму обратной связи на нашем сайте. Специалист свяжется с вами и детально все объяснит. Ассортимент в интернет-витрине представлен исключительно для ознакомления и бронирования. Приобрести алкогольные напитки можно в любом фирменном магазине LUDING.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления